順利的參觀了絕美的藍洞,夥伴們帶著滿足的心情回到卡不里島的碼頭,再搭纜車上山,繼續由在地微胖的導遊X小姐,帶我們參觀奧古斯都花園。花園依山傍海,站在懸崖柵欄遠眺藍天白雲、湛藍海面、粼粼波光、船帆點點,海連天天連海;花木扶疏、百花盛開,處處皆是最佳拍照點。

參觀完畢,就在島上用午餐。

奧古斯都花園原名克虜伯花園,是義大利坎帕尼亞大區卡普里島的一個植物園。花園是由德國實業家弗里德里希·阿爾弗雷德·克虜伯建於20世紀初。最初名為「克虜伯花園」,1918年改為現名。花園的露台,可俯瞰大海,也可觀賞種類豐富的植物。 維基百科

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用完午餐,改搭公車下山回到碼頭領了過夜包,再搭大船回拿坡里,繼續搭中巴開往波西塔諾「阿碼菲海岸線」。

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快到波西塔諾小鎮時車子停在一處至高點,可以遠眺波西塔諾小鎮與阿碼菲海岸線,風景太迷人了,大夥紛紛下車拍景拍人,恨不得通通入境,打包回家。

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波西塔諾「阿碼菲海岸線」我們來了。跟著領隊,沿著小巷弄,往下走,很快就來到小鎮的沙灘上,開始自由活動。我和太太在沙灘上走走也欣賞穿著永褲、比基尼的帥哥靚女在做日光浴的畫面。

接著我們就慢慢往停車場集合的地方逛過去,太太喜歡進入店內參觀,我則在店外尋找我心目中的拍照標的,有恰當的背景我會請太太當模特兒,拍照記錄,到此一遊。就這樣,逛著,拍著,在約定時間之前到達目的地了。太太也高興的幫外孫女選了一件肩帶式的洋裝,與皮卡丘玩偶。就這樣,我們來到國家地理雜誌將其列名為「人生必去的五十個地方」之一阿嗎菲海岸區。就如美國作家約翰·史坦貝克的《波西塔諾》(1953年)描繪了這一地區:波西塔諾是一個夢鄉,你在時,她不是很真切,你離開後,她變的栩栩如生。

 

波西塔諾Positano)是位於義大利坎帕尼亞大區阿馬爾菲海岸沿岸的一個小鎮。城鎮主要部份背山面海,分布在高山與大海之間的平地上。

 

阿瑪菲海岸義大利語:Costiera Amalfitana)是義大利南部薩雷諾省索倫托半島南側的一段海岸線,西面到波西塔諾,東面到海上維耶特利。沿著阿瑪菲海岸的城鎮有維耶特利蘇瑪雷切塔拉馬奧萊米諾利拉維洛斯卡拉阿特拉尼阿瑪菲康加德馬里尼福羅瑞普萊亞諾波西塔諾

阿瑪菲海岸以其崎嶇的地形,如畫的美景,城鎮的獨特和多樣性,被聯合國教科文組織列為世界遺產

美國作家約翰·史坦貝克的《波西塔諾》(1953年)描繪了這一地區。

波西塔諾是一個夢鄉,你在時,她不是很真切,你離開後,她變的栩栩如生。

 維基百科

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(待續)

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天微亮,在陽台看見東方晨曦雲朵微紅,難得在義國他鄉過過拍晨曦之癮。

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用完早餐,再搭纜車下山到碼頭,領隊說藍洞有開放,希望能趕頭香,否則在洞口有得等的了。

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8748IMG_8748  出發了,水翼船高速行駛、每位夥伴帶著興奮雀躍的心情溢於言表,在船上不停的拍照。船行十幾二十分鐘,到達洞口,洞口旁停泊不少的小船,準備載觀光客入洞參觀。

 

水翼船停住,小船貼緊船身,從水翼船小心翼翼移動到小船,然後幾乎平躺從小小的洞口,每艘小船載四個人,由船夫搖槳進入洞內,欣賞絕美的藍洞。繞一圈一人一歐元,我們都繞三圈,船夫一面搖槳兜圈,一面高聲唱著不知名的名謠,在洞內和著回音,扣準浪潮海水的節奏,,堪稱絕世自然美景!

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入洞,只見清澈湛藍的海水,隨著浪潮的起伏泛著水漾,自然美景,讀你千遍也不厭倦!

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出洞時,每艘小船列隊等候,依浪潮的節奏,一艘一艘的衝出洞口,真是驚險萬分!

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回程在水翼船上,每位夥伴臉上掛著滿足的笑容,順利的完成卡不里島「絕美的藍洞」的景點行程。

藍洞是位於義大利南部卡布里島的一處海蝕洞,也是著名的觀光勝地。卡布里島的海岸多懸崖峭壁,並有多座海蝕洞,藍洞就是其中之一。藍洞為石灰岩地形,洞窟內側深54米,高15米。由於光線原因,上午時海水顏色更為美麗,遊客也比較多。 維基百科

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(待續)

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昨晚入住的飯店緊鄰火車站,方便今天搭法拉利高速火車到拿坡里。上一回撘的高速火車是歐洲之星(國立),今天搭的是法拉利屬私人公司,沒誤點,都是準時發車!

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到站了,先到附近的餐廳享用拿坡里披薩後,今天改搭中巴,前往龐貝城!

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隨著在地人的導遊S小姐,說著生澀的華語,很賣力的擠出一些詞彙,隨著參觀動線,重點式的介紹龐貝古城在1900年前人們生活及城市景觀,舉凡古城大門、入口、劇場、廣場公共浴室、兩層透天樓房貼馬賽克的豪宅、法院、妓院、馬車巷道、馬車禁止進入(行人徒步區)市集…。今天親臨古城、見識人類的智慧,在不同世紀都有所發揮。

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龐貝於公元前600年左右在義大利沙諾河畔的一個小丘上建城。這個地方當時已經成為希臘人和腓尼基人的良港。當時當地的希臘人非常強大。公元前5世紀薩姆尼特人占領龐培和附近地區。龐貝的建築受到薩姆尼特人非常深的影響。薩姆尼特人還擴大了這座城市。公元前89,羅馬當權者蘇拉的軍隊包圍龐貝,公元前80,羅馬占領龐貝,龐貝成為羅馬的一個殖民地。由於龐貝是一個良好的海港,而且位於交通要道亞壁古道的附近,因此它很快就成為一個興旺的商業城。公元63年,一場劇烈的地震給龐貝帶來了巨大的破壞,但龐貝很快就重新建立起來了。公元79年在經歷幾次地震等火山活動徵兆的一週後,維蘇威火山爆發,一夜之間將龐貝活埋於火山灰下。

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龐貝被掩蓋在六米多深的火山灰下。它的名字和位置被人遺忘了。1599年,因開闢地下水道欲引沙諾河水時發現了有雕刻的古牆,建築師多梅尼科·豐塔納被召來研究,因而首次披露出部份的龐貝遺跡,但一直到150多城。1738年,與龐貝遭到同樣命運的古城赫庫蘭尼姆被發掘出來,1748年龐貝也被重新發現。有人說,1599年那個建築師發現龐貝時挖出了一些色情的壁畫,當時的宗教觀念對這些色情藝術的控制非常嚴,因此他又悄悄地將它們掩蓋了。雖然這個傳說至今為止並未完全被證明,但後來的挖掘者的確報告說他們有時發現有的地方是被挖開過後來又被填上了。

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朱自清在散文《龐貝古城》中就有這樣的描述:「龐貝的淫風似乎甚盛。他們崇拜男根,相信可以給人好運氣,倒不像後世人做不凈想。街上走,常見牆上橫安浙黑的男根;器具也常以此為飾。」

市內的中心廣場、許多房屋和一些別墅都被保存得非常好。在市外不遠的地方還發掘出一個旅館。

龐貝是今天世界上唯一的一座其構造完全與當時相符的城市,它一點變化也沒有。今天許多義大利的城市的結構都已經被改變了。龐貝的街道完全是棋盤似的縱橫交錯的,這是正宗的古羅馬的傳統。街面鋪有多邊形的石塊,它們完全是東西或南北走向的。

1997年,龐貝城考古區被列為世界文化遺產

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隨後前往碼頭搭乘快艇,前往世外桃源般人稱「蜜月聖地」的卡布里島。

上了岸,立刻搭乘纜車登上島上的市街,每個人帶著輕便的過夜包入住飯店。

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用過晚餐,我們在飯店附近的花園逛了一圈,欣賞卡不里島的夜景,就這樣慶祝我們結婚卅九週年紀念!

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(代續)

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大清早起來準備用早餐前,在莊園附近走走欣賞托斯卡納週遭的田園風光。逆著陽光,看著遠處山頭聖吉米安諾塔樓的天際線,昨天傍晚親臨城中漫步大街小巷的身影歷歷在目,再次勾起美麗的回憶。

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八點準時出發前往佛羅倫斯,預計個把鐘頭到達。快要進城前,在一處至高點俯瞰全市街景建築全貌,非常壯觀。

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進城下車徒步來到領主廣場與在地導覽郭老師會合,展開一場文化藝術提綱挈領的解說

佛羅倫斯的心臟位於領主廣場,這裡有宏偉的舊宮,蘭奇長廊(Loggia dei Lanzi)中的雕塑傑作長廊,以及附近舉世聞名的烏菲茲美術館。不遠處是該市的宗教中心聖母百花大教堂,連同其莊嚴的穹頂,在塔斯卡尼大公國時期,據說其陰影能覆蓋整個塔斯卡尼;陪伴巨大的主教座堂的是極為美麗的喬托鐘樓,以及佛羅倫斯聖若望洗禮堂,在其青銅大門之中,還有一扇黃金的「天國之門」。

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領主廣場又名西格諾利亞廣場,是佛羅倫斯的中心廣場,呈「L」形,市政廳舊宮及其鋸齒形塔樓是廣場上的主要建築,至今仍是該市政治和社會生活的中心。廣場上羅列著眾多的雕塑傑作,例如大衛像的複製品、科西莫一世青銅騎馬像、海神噴泉海格力斯和凱克斯[5]等等,如同一座壯麗的露天博物館。

 

聖母百花大教堂是佛羅倫斯最著名的建築物,也是天主教佛羅倫斯總教區主教座堂,名列歐洲第四大教堂,僅次於梵蒂岡聖伯多祿大殿倫敦聖保羅座堂米蘭大教堂菲利波·布魯內列斯基為其設計了精美而巨大的穹頂,長153米,寬90米,在佛羅倫斯任何地方都可見到。近旁的兩座建築物—鐘樓(部分由喬托設計)和聖若望洗禮堂也是亮點。穹頂本身和鐘樓都向遊客開放,提供了絕佳的觀景地點。這座穹頂在建成600年後,仍是世界上最大的用磚和灰泥建造的穹頂

 

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上午參觀以室外為主,用過午餐,郭老師趕緊趁排隊人潮不多,帶我們進入烏菲茲美術館參觀。郭老師北京人主修藝術史,重點導覽娓娓道來,敘說達文西、米開朗基羅等大師們的藝術作品,對於雕塑或繪畫有較具體的認識,非常喜歡!

烏菲茲美術館是世界上最重要的美術館之一,該館展出美第奇家族所有的藝術收藏,對於佛羅倫斯文藝復興藝術品的收藏無與倫比。這裡按照風格和年代分為45個展廳,對桑德羅·波提切利作品的收藏最為豐富,對古代雕塑的收藏也頗為豐富。

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烏菲茲美術館參觀出來,接著參觀老橋。

老橋這是佛羅倫斯的標誌,位於阿諾河最狹窄之處。最初的建造可以追溯到古羅馬時期。這也是1944年德國撤退時在佛羅倫斯唯一沒有炸毀的橋樑。

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接下來是自由活動時間,也是購物時間。我跟明照老師決定登上舊宮的塔樓遠眺佛羅倫斯的全景。師徒二人先去買票,櫃台小姐說three,我們正要掏錢,櫃台小姐連忙說free,原來今天是免費的。

入塔參觀的人潮不多,我們也跟著隊午前進,很快到了管制點,出一位進一位,我想這距最高點應該很近了

終於輪到我們了,師徒倆人,一前一後,奮力往上爬,老師一馬當先一階一階往上爬,還真高呀!後來的年輕人,頻頻超車,真是歲月不饒人呀!

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登塔鳥瞰佛羅倫斯的街景圖,爬樓梯很累人呢,但是能一窺翡冷翠的全貌,不虛此行。

看得過癮拍得更過癮。下塔來聚集合時間還約有一個鐘頭,師徒倆人做在廣場上的咖啡座,來一大杯的生啤酒,一大口下肚透心涼。

快到集合時間了,一個個團員陸續出現在廣場的集合地方,幾乎人手提一大袋的Le,Li,O,有的兩手拎著大包小包,看來,看來收穫滿滿!

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(待續)

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二三十年前我念師專的導師林國樑教授說,去法國遊覽搭歐洲之星高速行駛擺在餐桌上的咖啡不會溢出來,記憶猶新。今天一早來到車站,準點搭上預定的班車,前往義大利文藝復興發源地--佛羅倫斯,依跑馬燈顯示時速最高達300公里。到站後再轉搭區間,出站時遊覽車已在車站廣場等候,我們就在小鎮的餐廳用餐。。

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午餐用餐時出乎我意料之外,餐廳老闆推出生日蛋糕,領隊宣布今天的壽星是蔡小姐與過幾天也是生日的李小姐一起慶祝,大夥大聲唱著生日快樂歌,氣氛熱絡。接著老闆拿出亞當夏娃的圍兜兜,分別給度蜜月的夥伴穿上,站在裸體雕像前拍照,祝福他們早生貴子!

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接著拉車,來到托斯卡納地區的比薩斜塔參觀。

比薩斜塔,世界著名建築奇觀,義大利的標誌之一。比薩斜塔位於義大利托斯卡納省比薩城市北面奇蹟廣場建築群,而且它和相鄰的大教堂、洗禮堂、墓園均對11世紀至14世紀義大利建築藝術有巨大影響,故被聯合國教育科學文化組織評選為世界遺產。 維基百科

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接著前往造訪「美麗的塔樓之都—聖吉米安諾」,十四世紀保留至今的座塔樓是此成的特色,以十五座貴族的塔為中心,,主做廣場是以七座塔樓環繞,漫步在石頭鋪成的小徑是遊覽此城所謂的托斯卡納之美,盡在聖吉米安諾!

有「有美塔之城  」稱號的聖吉米安諾,在12~14世紀的全盛時期,共有76座塔樓。但隨著14世紀黑死病大流行的爆發,發展便隨之告終,到現在,只殘存著14座高塔。不過,這完全不損它美塔之城的名號,實際來到這兒,添上歲月痕跡的塔樓,更具有歷史悠久的迷人風味,在西元 1990 年,它也被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。維基百科

 

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今晚住宿托斯卡尼莊園旅館,正在莊園旅館餐廳用晚餐時,正是傍晚太陽西下時後,利用空檔溜出去拍拍夕陽美景!

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(待續)

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用早餐前,推開邊門就是運河,已有團團員夥伴在拍照了。我們當然也不放過清晨拍照最佳時段,再度捕捉美麗的水都風景。

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用完早餐,沿著運河走到搭船的碼頭,美麗的風景,拍你千遍也不厭倦。

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(待續)

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午餐後由在地的導遊小賴老師帶我們沿著運河來到里奧多橋,在橋上欣賞運河風光與舟車往返作息的實境場景參觀市政廣場與運河旁的建築特色;參觀道奇宮、監獄,一覽十字軍東征武器及中古世紀風富的文物;參觀聖馬可大教堂,述說耶穌基督與聖經的故事。

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下午的重頭戲就是搭鳳尾船,六人一艘,欣賞運河風光,悠遊於水都大小河道,享受一段浪漫的時光。

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在地導覽完畢接下來就是女生的最愛的購物時間。住宿的飯店就在運河邊,緊鄰各家精品店,購物逛街十分方便。太太胸有成竹,很快就下手完成心願。

回到飯店稍作休息,距晚餐還有一段時間,我們再度回到廣場,坐在廊道階梯,欣賞熙來攘往的觀光客及傍晚太陽西下照射廣場迷人的畫面,太太也在廣場的攤販選了一頂遮陽帽,十分歡喜。

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用完晚餐,我們再度體驗夜晚廣場的迷人模樣,沿著運河漫步、欣賞夜景威尼斯聖馬可廣場,歐洲最美的客廳、世界上最美的廣場,我們終於來了…!

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(待續)

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昨晚夜宿威諾那早餐後拉車前往水都威尼斯,接著搭船來到聖馬可廣場。

聖馬可廣場是義大利威尼斯的中心廣場。在威尼斯,聖馬可廣場是唯一被稱為「Piazza」的廣場,其他的廣場無論大小皆被稱為「Campi」。聖馬可廣場在歐洲城市的廣場中是獨一無二的,它座落在市中心,卻不像其他廣場那樣受到交通的喧鬧,這歸功於威尼斯寧靜的水路交通。 維基百科

(搭船沿途拍的威尼斯建築與海面風光)

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到達聖馬可廣場下船時已接近午餐時間,領隊帶我們往餐廳移動,大夥一邊聽解說一邊拍照。

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(待續)

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午餐自理退回10 歐元,一份油炸三明治與冰淇淋10歐元有得找。吃飽了,體力恢復了,開始走下午的行程。

參觀米蘭大教堂,除了從外觀看到典型的哥德式建築之外,我們也入內參觀,大型圓柱羅列,光線從彩色玻璃窗攝入格外醒目,教堂內顯得莊嚴神聖,令人肅然起敬。

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約定在圓環處集合,此時已有團員捷足先登採購名牌行李箱。

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參觀圓形競技場

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參觀茱麗葉故居

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威諾那阿迪傑河畔晚餐

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話說參觀了史豐哲要塞,徒步走入時尚之都的米蘭市中心,通過世博展場的白色建築,噴水池、街道電車導線密布,我們來到世界上最漂亮的迴廊之一「艾曼紐二世迴廊」,用鑄鐵以及玻璃鋪成的拱型頂棚,陽光照射,光影是我鏡頭捕捉的常客兩旁的精品店則是太太的最愛!

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今天的午餐自理,每人發10歐元。領隊先帶我們去吃油炸三明治,託大家的福氣,排隊的人不多,很快的人手一包,站在陰涼處大口的吃起來了!

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吃了三明治,領隊又帶我們去吃冰淇淋。老老少少,吃得不亦樂乎!

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(待續)

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