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卡里耶博物館的正式名稱是柯拉修道院教堂(Church of Chora Monastery),和伊斯坦堡的基督教堂一樣,建於5世紀的柯拉修道院教堂在鄂圖曼帝國時代,被改做清真寺,同時在蘇丹下令保護下,教堂牆上13至14世紀絕美的馬賽克鑲嵌畫作,表面塗上灰泥,沒有被挖除破壞。
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日子久了,所有人都忘了這批藝術傑作,直至20世紀中葉才被發現;經過修補後,得以重見天日,再度綻放光芒。
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卡里耶博物館是一座古蹟,全館以黃金馬賽克的畫作為主,顯見拜占庭帝國的富裕,以及教友對耶穌基督的虔誠護持。
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參觀卡里耶馬賽克博物館,如同讀了一本聖經。教堂的空間,從一進門,牆面及小圓拱上,就是敘述基督及聖母的一生:從天使報喜、基督誕生馬槽、基督行使神跡、基督賜福、聖母的生與死及各位聖徒使者等,每一幅畫作雖然有點殘破,但表情栩栩如生,色澤完整,即使歷經數百年的塵封,一樣具有高度的藝術性。
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馬賽克鑲嵌畫都是在屋頂,金光閃閃,抬頭仰望,由於室內光線不足,不能開閃光拍照,勉強拍幾張光線較充足的照片。
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我並非基督徒,因此對這些壁畫內容生疏,當地導遊先用英文說明,再透過領隊翻譯成中文,有隔閡感,無法深入了解畫中的內容,是較為可惜的一點。
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濕壁畫的製作是在牆面上塗上生石灰,當表層還沒乾時,就塗上去,乾了以後顏料就滲入石灰。希臘的時代已經有濕壁畫了,但是沒有保存下來;而羅馬的濕壁畫較多,濕壁畫的缺點是顏色很淡,並且難以製作。
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土耳其的餐食大部分是法國麵包等西餐,我吃得很習慣、也很喜歡。中午用了餐後,大家多麼期待到喀帕爾傳統大市集去逛一逛。
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喀帕爾傳統大市集有5000多家店面,中間像十字形是大的道路,再往兩旁是小巷子,我和老公走大的道路,因為語言不通,目標易混淆,深怕迷路。
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瓷器琳瑯滿目、色彩艷麗的盤子和碗公最吸引我,讓我流連不肯離去,本來殺完價要買的大碗公,回頭時再找那家店,卻像走迷宮,認不到了,真是可惜!
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在喀帕爾傳統大市集其次吸引我的是土耳其藍的小首飾,帶在手上把玩,很有土耳其的特色,因此買了兩串紀念。
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回到集合點之前,有兩位好友買了水煙壺,我一看正是旅遊書中介紹的特色產品,我喜歡得很,挑了土耳其藍的壺子,上頭有金色的花點,充滿中東的氛圍。一路提回來,放在客廳裝飾,很有看頭,這件是此行的額外收穫。
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埃及市場賣不少料理的香料,對我們來說興趣缺缺,隨意看一下就離開了。
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晚上是吃土耳其魚排風味餐,在一個餐廳街道內,晚上的生意一定很好,很多座位排在廊道上,很開放自由的感覺。我和好友們:玉鴦,玉好,金瓶,包家大姊和二姊等一一合照,留下在土耳其的倩影,緊接著要結束土耳其之旅,到機場搭飛機回台灣了。
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塔克辛廣場是此行第九天(2011.9.10)傍晚參觀的,塔克辛廣場是伊斯坦堡的重要交通樞杻,不少大型活動會在廣場舉行。
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在廣場的西側,是繁華熱鬧的大道,周邊有各式食品及商店,可讓旅客們盡情購物。
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在這個圓形大廣場的正中央,聳立着一座紀念碑,碑上有多個雕像,是為了紀念土耳其國父凱末爾向希臘宣戰的英勇事跡,成了塔克辛廣場的一大標記。
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土耳其古文明十二天的旅遊,因為碧桃學姊的厚愛,黃大哥的熱誠付出,撮合了來自各單位的好伙伴,讓我們認識各方好友,愉快又幸福的出遊,帶著豐實的土耳其人文采風回來,也帶著好友們溫馨相處的浪漫回憶回來。
親愛的好友們,雖然相隔九個月了,我仍然懷念大家,喜歡和各位一同旅遊的默契和氣質,期待下次再一同遠遊。(文章是太太寫的 照片是我拍的)
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