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  9/6一早在Suhan飯店四週逛一逛,泳池旁有躺椅、搖籃和河流,在晨曦中水流滾滾,成為我們取景的好地方。

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  飯後搭車到蘇丹哈尼古驛站,安那托利亞高原的絲路客棧,提供了古代商旅和軍隊,中途休憩、補給之處。


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  13世紀塞爾柱帝國時期保留下來的蘇丹哈尼古驛站,是土耳其境內目前保存的40多座絲路客棧中,最具規模的一座。


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  這個古驛站是利用卡帕多細亞地區特有的火山岩石材,建造而成。內部空間格局是圍帳客棧,就是商旅、軍隊自備的營帳。還有監管駱駝商人和敵人的高塔、餐廳和駱駝牲口休息處。一間間的石室,斑駁的石牆,刻畫著歲月的痕跡。


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  冬天高原氣候寒冷,在密閉的室內空間,留少數幾個通氣窗,提供商旅、軍隊隆冬使用,避免受寒風吹襲。


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  中午就在古驛站改裝的餐廳用風味餐,古樸高挑的建築,大塊厚實的石材立面,配上古代煤油燈飾,儉樸典雅的空間,讓我很喜歡這種氛圍和鄂式鐵板烹調。


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  梅烏拉納是傳統蘇非教派的創始者,所以蘇非教派也被稱為梅夫拉納教派。


此派主張苦修,才能讓靈魂純淨,進而接近上帝;人們尊崇梅烏拉納,在他死後埋葬之處,建造清真寺表示追思,現在的梅烏拉納清真寺已改制為梅烏拉納博物館。


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  梅烏拉納博物館裡面除了有梅烏拉納的陵寢之外,還典藏衣帽、書籍、可蘭經等珍貴文物。基於保護文物 ,以及參觀者能以虔敬的態度入內,規定不許照相。


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   梅烏拉納清真寺的外觀,圓形屋頂及二根高聳的占拜樓,十分典雅突出。


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  清真寺對面的迴廊,裡面收藏蘇非教派的相關文物及旋轉舞的模型;清真寺入門處有一個八角亭,依教義回教徒要進入清真寺之前,須先淨口、洗手、洗腳,以示淨身。


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每個人的鞋子套上塑膠套後,跟著人群依序進入梅烏拉納清真寺參觀。內部精細的壁面裝飾美不勝收,藻井與圓頂華美非凡;壁面有阿拉伯文字書寫的字體與各種植物飾紋,映著室內懸掛的水晶燈和各式玻璃吊燈,乍看之下好像星光滿天。


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  室內展示的棺木,除了梅烏拉納的之外,還有他的親族和其餘重要的教團僧眾,以及在戰爭中死去的士兵。


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  棺木大小不一,有些小到放不進人的身體,因為遺骨並不在棺木中,這只是一種榮譽的象徵。棺木上纏有頭巾(Turban),分為白綠兩色,用來區別墓中之人是否與梅烏拉納有親屬關係,綠色代表與梅烏拉那有親屬關係,白色則否;朝聖的信徒聚集在梅烏拉納棺木前默禱,姿態謙卑虔誠,足見信仰的影響多麼深遠。


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  館內莊嚴肅穆的氛圍,虔誠回教徒朝聖專注的表情,和悠揚的樂曲聲,內心有些許感動,看到這些古物完整精彩的呈現,讓我對回教肅然起敬。


  孔亞士是古代塞爾柱土耳其帝國首都,是旋轉舞教派發源地,就是蘇非教派教義的衍伸。舞者外面穿黑衣,裡面穿白衣;跳舞時脫掉黑衣,展現於外的是純白服裝代表死亡,舞者一手向上表示承接上帝(阿拉)的愛一手向下表示散播上帝的愛。


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  舞者緩緩轉動,漸漸加快速度,不斷地旋轉,進入無意識,放下自我,尋求與神的溝通,他們相信唯有如此才可超脫,靈魂才可以接近上帝。


  蘇非主義(Sufism)強調以神秘的方式探索神與人的關係,透過反覆唸誦的儀式(dhikr),和種種苦修,以達到神人合一的境界。


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  今天在孔亞參觀,從古蹟到民宅,處處散發出簡樸清新的氣質,讓我感覺清麗幽靜,不愧為百年信仰薰陶下的回教古城。(文章是太太寫的 照片是我拍的


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