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  我對於土耳其的印象一直以來都是很陌生,這回是受黃大哥的熱誠所感動,在碧桃學長和黃大哥的帶領下,圓滿愉快的享受著既輕鬆又充實的土耳其十二日之旅。


  九月二日晚上,三十五位伙伴浩浩蕩蕩的搭乘國泰航空的班機到香港轉機,再搭土耳其航空的班機抵達伊斯坦堡; 九月三日 再次搭土耳其國內班機抵達安卡拉後,大夥兒搭大型遊覽車到番紅花城。


  中餐在一家民宿享用土耳其式烤肉料理,風味餐大家讚不絕口,尤其是蕃茄洋蔥牛肉湯,味道真甜美!很合我們的口味。


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  一抵達番紅花城(Safranbolu),眼前所見的都是紅瓦、白牆的鄂圖曼式建築群。約200年來,番紅花城一直保持著鄂圖曼帝國時的樣子,1994年被列入世界文化遺產之後,村裡每一幢老建築都不准拆、不准改建。


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  傳統鄂圖曼式的房舍,以木材架出整體結構,用石頭、泥磚堆砌,屋頂鋪上土耳其紅瓦,與地面接觸的這層,順應地勢起伏修建,確保上面樓層格局不受影響。立面往外突出延伸的部分不只是美學上的考量,多出來的空間用以擺設靠窗的座位,讓居住者就近欣賞街景。(本段資料參考:土耳其旅遊部落格


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  番紅花城是十七世紀到十九世紀連接首都伊斯坦堡到黑海之間的貿易路線,當時的繁華與富庶,隱約由建築可想而知。這裡有800多幢,建於19世紀的鄂圖曼式建築群,為後人津津樂道;山城滿是紅瓦白牆的老房子,配上石板老街,以及緩慢的步調,演繹出古意盎然、樸實穩當的風味,著實吸引人!


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  進入番紅花城市長官邸參觀,導遊一一爲室內的房間做解說,了解一個家庭的空間使用情形。印象深刻的是當時的女人只能在樓上活動,不可以隨意走出一樓或戶外,重男輕女的觀念很深。


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  進入街上,我們在上上下下的坡道之間左拐右彎,忽然轉進一處市集,葡萄蔓藤像是編織的網,密密麻麻的跨在街道上方。這裡是舊時皮鞋市集Yemeniciler Arastasi,現在商店都改成了咖啡館跟手工藝品店如桌燈、皮鞋、桌巾、麻紗衣服等琳瑯滿目,很吸引人觀賞。


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  正當一行人悠閒的觀賞四周景物時,不遠處的清真寺傳來喚拜吟唱聲,迴盪在整個市集裡,導遊說:「伊斯蘭教是一天五次膜拜,非常虔誠!」


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晚上住在當地算是最好的鄂圖曼式建築的民宿-EBRULU  KONAK中,體驗木屋裡狹窄空間的住宿情況,是有點兒不習慣。


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倒是番紅花城的夜景十分迷人,在一彎明月和黃色街燈的襯托下,清真寺圓頂的建築分外有特色,一夥人在浴場邊排排坐,留下開心的笑容和初到土耳其美麗的回憶。


文章是太太寫的 照片是我拍的


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