103/4/14我們一早迎著晨曦、踏著朝露,搭遊覽車到達旭海社區,八點集合並分組聽導覽解說此行注意事項。原本第二天就要走這裡,由於假日申請人數過多,每天管制只能三百人進入;本團沒抽中,因此改為第三天走這段最精華、最美麗的古道。

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  警察局的洗手間變成遊客排隊的目標,本地警察們習以為常熱情的招呼遊客,進出輕聲細語。

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  阿朗壹古道又稱阿塑壹古道,屏東旭海至台東南田,約6.9公里,台灣現存的古道之一;位於省道台26線尾端,台東縣達仁鄉南田村至屏東縣牡丹鄉旭海村之間,南北向,東臨太平洋,鄰近區域保存了台灣少數僅存的海岸原始森林。是清代琅嶠(琅嶠是恆春古名)卑南道(今屏東縣恆春到台東縣卑南,總長203公里)的其中一段。

  近年因中華民國政府因準備在這個地區闢建台26線公路,引起環保團體的抗議,目前部分路段被劃入旭海觀音鼻自然保留區,受相關法規的管制。

  此路段沿著中央山脈東南段與西太平洋之間的礫石與珊瑚礁岩海岸線,在第二次世界大戰末期,日軍為防美軍跳島戰術從牡丹灣登陸,自行炸毀附近部分古道路基,目前僅剩屏東縣旭海漁港經牡丹鼻、觀音鼻至台東縣界塔瓦溪約四公里海岸,因長期受軍事管制影響,成為台灣陸路交通較不發達的海岸地區之一。

  此段海岸保留部分古道殘基及較原始風貌,成為台灣沿岸地質地貌的代表,並且列為南台灣國家步道系統之一。

  南田至旭海段的南北向古道,由北而南有達仁溪、塔瓦溪及里仁溪等河川,並有觀音鼻及牡丹鼻兩處突出海崖。崩解的岩石經海水長年沖蝕下,形成圓滑的南田石堆積於海岸線。

  屏東縣政府於2011年暫定自然保留區後公告實施遊客總量管制,並於2012年5月公布《屏東縣旭海觀音鼻自然保留區管理辦法》。除每日限額三百人進入外,申請進入阿朗壹古道健行者,需強制聘僱解說員才能進入,二十人以下團體需聘僱一位新台幣三千元,以此類推。

  此項收費規定曾引發登山團體不滿,甚至有部分遊客選擇從台東縣進入,屏東縣府進而規定從台東進入的遊客得從台東離開,否則處以新台幣三萬以上、十五萬元以下罰款。

  隨著知名度漸增,遊客數增多的情況下,垃圾隨意丟棄、古道路徑遭破壞等情事接連經由媒體報導,也讓屏東縣政府必須在保留區內搭設原木步道,甚至進一步計畫在雨季時封山。(以上藍色字體資料摘自維基百科)

  和太平洋交會的路線,就是古道,到海岸邊有4公里的路程,讓我們看到這段海岸多變的地形地貌。

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  此段裙礁海岸是全台最長的海岸線,同時也是少見的礫石海岸與大塊破碎的岩岸。那片礫石海岸,隨著潮來潮往,當浪花拍打在礫石上時,或者海浪退去時,一股海浪的力量將一顆顆的卵石推上岸,又拉下海,讓這片海岸發出嗚咽的鳴聲,所以又叫做哭泣海岸。

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  令人驚艷的「南田石」也是由這片礫石灘所孕育出來的特產,我們步行在礫石灘上,覺得很特殊,每個南田石既光滑又美麗,很誘人!這段礫石灘很難走,倒是景觀的美迷住了大家的目光,忙著拍照、看海岸線的清朗。

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  我們走了一段礫石灘,接著攀爬經過巨岩小縫,尋著古人的蹤跡前行。的確是爬高爬低、上岩石下海灘,體會古人走這段路的艱辛。

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  有時海岸邊無路可走,我們必須從高處拉繩索,越過山頭之後,站在山頂能看到海平面的弧度,也看到海岸呈現出清新雅緻的一面,此時的心情是激動、是敬畏大自然,感覺人是多麼的渺小。

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  緊接著最艱辛的路就是這段筆直的下坡路程,坡度更陡,得專注小心踏穩陡坡、拉繩索,小心翼翼爬到岸邊;再走南田礫石海岸路。我背著側背包,不時往前傾,重心不穩有些危險,因此下回走山路要背背包、撐登山杖,增加穩固性。

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  瑞清、我和老公,大約走了四個半鐘頭,中午十二點半才到達台26線,結束阿朗壹古道。遊覽車在那兒等大家,每個人坐在路邊吃便當,那份成就感把所有的艱辛,風大、太陽大、雨絲飄飄、腳酸痛等的不舒服,拋到腦後,每個人面帶微笑吃著香甜的便當。

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 阿朗壹古道的石頭紋路影音檔

   

  晚餐在公館鄉蘭庭餐廳聚餐,別緻新穎的陳設,讓大家開懷慶賀阿朗壹艱苦的路程,凱旋歸來,同時感謝主辦人碧玉小姐的用心,以及葉經理的帶領。(文章是太太寫的 照片是我拍的)

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