9/9晚上住PINE BAY,寬敞的沙發和鄰海的落地窗,一早起來愛琴海耀眼迷人的日出和深藍無波的大海美景天成 ,讓我們一覽無遺地擁抱著它!
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早餐選個鄰海的位置坐下,細細欣賞飯店與泳池建築在山坡上,和著愛琴海,柔和中帶有嫵媚的美感,令人賞心悅目。
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飯後走下坡到愛琴海邊,沿著海浪拍打岸邊的海灘走半個小時,在風光旖旎的海邊、在巨石旁、在成排椰子樹下、在木屋下和水上摩托車上玩耍拍照,親近嚮往已久的愛琴海灣。
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9/10早上到皮衣工廠參觀,皮衣很柔軟,款式算新穎,可惜價錢太昂貴(一件要台幣四萬元),我捨不得在這裡被海削,因此純粹參觀;倒是團員中共買了16件皮衣,算是大宗的購物團。
接著參觀聖母瑪利亞小屋,耶穌臨終時,將聖母瑪利亞託付給聖約翰,傳說兩人來到艾菲索斯,自此聖母便隱居在艾菲索斯的山丘裡終老。這間擺放聖母瑪利亞像和聖經的小屋,小巧寧靜,每個人虔誠的進入,魚貫而出,對非教徒的我們,進出兩次卻沒有感動的感覺。
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聖母瑪利亞小屋外成排成串的祈禱紙卡,掛滿了整片牆,為單純的小屋四周妝點得更有看頭。
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下午在艷陽高照之下參觀艾菲索斯古城,走了兩個小時,累與渴疲憊之中,聽到夥伴些許怨言,認為早上先來這裡看古蹟,不至於被陽光曬得發火,下午才去室內看皮衣,說得有道理。
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於西元二世紀時修建的科林斯式神廟,以羅馬皇帝哈德良(Hadrian)之名命名。雕刻精美的前方門楣上,刻著泰姬(Tyche)女神,這位希臘神話中的命運女神,是艾菲索斯的守護神。
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第二進的內門門楣上浮雕著蛇髮女妖梅杜莎(Medusa),梅杜莎經常出現在希臘羅馬的雕飾之中,橫樑浮雕描繪著帝王與諸神的生活場景。
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公共廁所與浴場是羅馬時代非常重要的資訊傳播地點,男人們在這類場合坦誠相見,交換情報。廁所圍繞著中央的噴泉造景,美觀之外亦兼顧空氣流通。
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西元二世紀到四世紀,這裡是富豪與貴族的聚居地,地面上是客廳與餐廳,廚房、地窖與臥室蓋在地下。
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經過赫丘力士之門,據說經過此門,可以獲得神力。赫丘力士就是希臘神話中的大力士海克力斯。
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勝利女神她一手拿著代表勝利的桂冠,一手拿著麥穗,知名運動廠牌打勾勾的 Nike就是以此為靈感命名的,那勾勾標誌就是女神 Nike 她彎起來的手臂。
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塞爾蘇斯圖書館位於庫樂提斯街(Curetes Street)盡頭處,本是羅馬亞細亞行省著名首長Julius Celsus的陵墓。西元135年,他的兒子Julius Aquila繼任首長,為紀念父親而在陵墓上修建了這座華麗的圖書館。
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目前所見的立面是仿照原樣重建的,本來應有八座塑像分上下兩層排列,上層已不見,下層四座女神像代表「良善」、「思想」、「知識」與「智慧」。
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導遊說:「圖書館本身暗藏地道通往對街的妓院,方便男士們假借上圖書館的名義前往嫖妓。」聽到這個解說讓人印象格外深刻。
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早在西元前一世紀就存在的市集,曾經是全城最大的商業中心。商店座落在石柱廊道間,販賣各色商品。四世紀一次嚴重的地震,毀壞了這座壯觀的市集。
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之後再往上走看到一個劇場,可以容納兩萬五千名觀眾,依著皮昂山(Mount Pion)開鑿而成,經過羅馬統治數百年間不斷增建,才達到今日規模。它曾經是愛琴海地區最宏偉的劇場,除了艾菲索斯節日慶典外,許多現代的演唱會與音樂會也選擇在此舉辦。
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在土耳其荒野中尋覓古蹟之旅,以遊覽阿芙洛狄西亞古城和艾菲索斯古城,這兩天最辛苦,大夥必須在大太陽底下走兩小時的行程,才能一窺土耳其的古文明,也讓我們見識到古羅馬時代的偉大雕塑和建築之美。
到艾索斯古城出口,我們終能鬆一口氣,辛苦的遠足,到此告一個段落;之後我們要搭國內班機到伊斯坦堡,繼續此行最壓軸的三天伊斯坦堡之旅。(文章是太太寫的 照片是我拍的)
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